В Курской области не хватает фруктов и овощей собственного производства

30 июля 2009, 13:48
Цены на продовольственные товары в Курской области остаются невысокими по сравнению с соседними по Центральному Черноземью семью регионами - об этом свидетельствует статистика.

Из 39 видов продуктов, еженедельно обследуемых Курскстатом, по восьми в курском регионе самые низкие цены (мясо птицы, масло сливочное, маргарин, говядина и свинина консервированные, творог жирный, пшено, соль), еще по восьми позициям область занимает втрое место (колбаса вареная, сосиски, сардельки, сахар-песок, сметана, мука пшеничная, крупа гречневая, капуста белокочанная) и еще по семи (говядина, сыры сычужные, яйца куриные, хлеб и булочные изделия из муки 1 сорта, рис шлифованный, печенье) - третье. На сегодня у нас нет ни одного товара с самыми высокими, по сравнению с ближайшими соседями, ценами.

По мнению председателя потребительского рынка Владимира Пучкова, это говорит о том, что в торговой сети региона достаточно хорошо представлен ассортимент необходимых продуктов и, что очень важно, создана высокая конкуренция. "В июне текущего года снизились средние розничные цены на яйца - более чем на 10 процентов, масло сливочное - на 5 процентов, отмечалось снижение розничных цен на сыр, молоко и молочную продукцию, маргарин, хлеб и хлебобулочные изделия, мясо и птицу, масло подсолнечное и другие товары", - рассказал Владимир Пучков.

Вместе с тем, есть проблема, которую предстоит решать в ближайшее время. Это нехватка плодовоовощной продукции собственного производства, что приходится замещать импортом, который дешевле в силу ряда причин не становится. Пока, к сожалению, сельхозпредприятия, крестьянско-фермерские хозяйства нашего региона недостаточно занимаются выращиванием овощей. Агропромышленному комитету предстоит изыскать возможности для стимулирования развития данного направления, предусмотрев государственную поддержку предприятий, занимающихся выращиванием фруктов и овощей.

Вместе с тем, Курская область сегодня достигла достаточно высокого уровня собственного продовольственного обеспечения по многим позициям. "При установленном нормативе в 65 процентов в таких товарах, как хлеб, хлебобулочные и крупяные изделия, мясо птицы, мука, сахар, потребность населения удовлетворяется полностью за счет продукции курских предприятий, по молокопродуктам - на 75 процентов, по мясным изделиям - на 65 процентов", - отметил Владимир Пучков.
Источник: kurskcity.ru

Также в разделе:

Джамбулат Хатуов: в Курской области успешно реализуется аграрная политика...

В Курской области убрано 85% площадей, занятых сладкой свеклой...

Курским аграриям поставили амбициозный план на 2015 год...

Курский АПК надеется к 2017 году перейти к полному циклу переработки...

Богатый урожай сладких корней в Курской области...

Россельхознадзор обнаружил в иностранных персиках гусеницу восточной плодожорки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: