В Курской области намечено построить не менее 50 га теплиц

07 марта 2013, 12:07
Валовой сбор овощей в Курской области превысил в прошлом году 154 тысячи тонн, однако продукция закрытого грунта составила менее 3 процентов. Почти 1,5 тысячи тонн овощей завозится извне, что увеличивает издержки и цену.

Об этом на всероссийском совещании рассказал губернатор Курской области Александр Михайлов. По его словам, для изменения ситуации принято решение о строительстве комплекса по производству современных металлоконструкций и инженерно-технологических систем теплиц всех типов.

«В течение 7 месяцев такой комплекс площадью 11 тысяч квадратных метров, оснащенный современным европейским оборудованием, был построен в пригороде Курска. Его возможности позволяют ежегодно производить до 100 гектаров промышленных теплиц, до 200 гектаров теплиц фермерского типа, более 1000 га теплиц для личных подсобных хозяйств. Технический уровень курских теплиц превосходит продукцию зарубежных фирм, а стоимость изготовления значительно ниже, теплицы адаптированы к российским климатическим условиям, отличаются улучшенными энергосберегающими характеристиками, обеспечивают использование современных технологий тепличного овощеводства. Они позволяют применять новые ресурсосберегающие технологии выращивания овощей и цветов в защищенном грунте, обеспечивающие производство конкурентоспособной продукции, что особенно актуально в условиях вступления России в ВТО», - сообщили корреспонденту ИА «Казах-Зерно» в администрации области.

Рядом с заводом по производству теплиц сейчас возводится производственно-демонстрационный тепличный комплекс «Сейм-Агро» для выращивания овощной и цветочно-ягодной продукции. Ежегодно он будет производить до 1,5 тысячи тонн овощей и 10 млн. штук роз.

«Возведение таких объектов - дело дорогостоящее и без участия государства трудноосуществимо», отметил губернатор. Поэтому была принята программа «Развитие овощеводства защищенного грунта в Курской области на 2013-2015 годы», в рамках которой намечено построить не менее 50 гектаров теплиц, довести их общую площадь в регионе до 70 гектаров. Из областного бюджета на эти цели выделено свыше 130 млн. рублей. В основном эти средства пойдут на частичное возмещение затрат при проведении строительно-монтажных работ, а также на субсидирование расходов по оплате природного газа, тепловой и электрической энергии.

На совещании Александр Михайлов предложил принять государственную программу развития овощеводства защищенного грунта, а для поддержки развития тепличных комплексов включить приобретаемое оборудование в список продукции, поставляемой Росагролизингом и предусмотреть льготное кредитование на строительство.
Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе:

Выручка аграрного стартапа Александра Удодова выросла на 143%...

Какова ситуация с фальсификатом пищевых продуктов в Курской области...

Джамбулат Хатуов: в Курской области успешно реализуется аграрная политика...

В Курской области убрано 85% площадей, занятых сладкой свеклой...

Курским аграриям поставили амбициозный план на 2015 год...

Курский АПК надеется к 2017 году перейти к полному циклу переработки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

У агрокомбината «Московский» появился новый совладелец
28 мая 2020, 06:36
Устаревшие теплицы комбината могут вывести из эксплуатации, а на их месте построить жилые дома Новым совладельцем АО «Агрокомбинат "Московский"» стала структура, связанная с девелоперской группой «Абсолют». Вместо кипрской Plainwell Trading Ltd. владельцем...
Инвесторы в ближайшие 8 лет построят в Приморье свинокомплексы, теплицы и пищевой завод
30 марта 2020, 15:05
Планируется, что реализация сельскохозяйственных проектов позволит на 70% обеспечить жителей края яйцами, на 63% - молоком, на 45% - мясом птицы Инвесторы в ближайшие восемь лет планируют ввести в строй в Приморье 12 свинокомплексов, завод пищевой промышленности, комплекс теплиц,...
Группа «Рост» построит теплицы в Ленинградской области
3 марта 2020, 08:22
Компания выкупила проект комплекса у «Агротехнологий» УК «Рост» (входит в одноименную группу компаний, прежнее название — «Технологии тепличного роста») и ее бенефициар Сергей Рукин стали владельцами ООО «Агротехнологии»,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: